Английская версия Русская версия

ЛАБОРАТОРИЯ РИЗОСФЕРНОЙ МИКРОФЛОРЫ

       
   
    Белимов Андрей Алексеевич

 доктор биологических наук,
           заведующий лабораторией

  Тел: 812 476 1802
              Факс: 812 470 4362
              Е-mail:
belimov@rambler.ru

 

 

 

 

Лаборатория ризосферной микрофлоры создана в 2001 году на базе группы ризосферной микробиологии лаборатории биотехнологии и лаборатории почвенной микологии. С момента создания заведующим лабораторией был доктор биологических наук Лев Витальевич Кравченко, который является одним их ведущих ученых в области изучения ризосферных процессов симбиотических взаимодействий микроорганизмов с растениями. Сейчас лаборатория входит в отдел Биотехнологии под руководством директора ГНУ ВНИИСХМ академика Россельхозакадемии профессора Игоря Анатольевича Тихоновича.

 

В состав лаборатории входят четыре исследовательские группы:

Группа по изучению процессов экохимической интеграции ризосферных микроорганизмов и растений.  
Руководитель группы доктор биологических наук Лев Витальевич Кравченко.

Сотрудниками группы разработаны методы получения, очистки и хроматографического анализа корневых экзометаболитов, метод непрерывного культивирования микроорганизмов в почвенных колонках для моделирования влияния корневых экзометаболитов на ризосферную микрофлору, метод активной селекции ризобактерий с высокой колонизирующей способностью и антифунгальной активностью в ризосфере. Проведены детальные исследования влияния корневых экзометаболитов на рост, численность в ризосфере и функциональную (антифунгальную, ростстимулирующую) активность ризобактерий, разработана математическая модель поведения конкурирующих за источники питания популяций ризосферных микроорганизмов.

 

Группа по изучению адаптации растительно-микробных систем к стрессам.
Руководитель группы Белимов А.А.

Сотрудниками группы разработаны оригинальные подходы для изучения взаимодействия ризосферных бактерий друг с другом и с аборигенной микрофлорой и метод селекции высоко-ассоциативных и эффективных штаммов ростстимулирующих ризобактерий. Создана коллекция устойчивых к тяжелым металлам ризобактерий, содержащих фермент АЦК дезаминазу, и изучено их влияние на гормональный статус и рост растений. Экспериментально установлена важная роль ризобактерий в адаптации растений к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям (загрязнение тяжелыми металлами, засуха, экстремальные температуры, дефицит питательных элементов, повышенная кислотность почвы). Проведены глубокие исследования механизмов устойчивости растений и интеграции компонентов растительно-микробных систем в стрессовых условиях, вызванных тяжелыми металлами.

 

Группа по изучению экологии факультативных фитопатогенных грибов.
Руководитель группы кандидат биологических наук Струнникова Ольга Кондратьевна.

Сотрудниками группы разработаны оригинальные подходы, основанные на использовании иммунохимических и молекулярных методов для изучения фитопатогенных грибов и ризобактерий в их естественной среде обитания (почва, растения). Изучены почвенные стадии развития фитопатогенных грибов Verticillium dahliae Kleb. и Fusarium culmorum Sacc. в разных агроэкологических условиях. Выявлены приемы, позволяющие регулировать плотность почвенных популяций фитопатогенов и приводящие к снижению заболеваемости растений. Изучены взаимоотношения F. culmorum и антагонистической ризобактерии Pseudomonas fluorescens в почве и на корнях растений в зависимости от условий среды и механизмы биоконтроля фитопатогена.

 

Группа по изучению генетики дифференцировки специализированных клеток у цианобактерий.
Руководитель группы кандидат биологических наук Иван Яковлевич Худяков.
 

Сотрудники группы изучают механизмы регуляции формирования гетероцист (конечно дифференцированных клеток), осуществляющих аэробную фиксацию азота у цианобактерий. Идентифицированы и исследуются несколько ключевых регуляторных генов, контролирующих разные стадии дифференцировки и формирование линейного паттерна гетероцист, который во многом определяет эффективность фиксации азота свободно-живущими и симбиотическими цианобактериями.

 

Услуги, оказываемые лабораторией:  

Анализ содержания широкого спектра химических элементов (питательные макро- и микроэлементы, тяжелые металлы, токсичные абиогенные элементы) в почвах, растениях, биологических жидкостях и других объектах. Работы проводятся на оптическом эмиссионном спектрометре параллельного действия с индуктивно-связанной плазмой ICPE-9000 (Shimadzu, Japan), который обеспечивает определение большинства элементов на уровне 0,005-10 ppb при диапазоне линейности 5-6 порядков.

Анализ низкомолекулярных органических соединений (аминокислоты, органические кислоты, сахара, фитогормоны, фенольные и другие соединения) в биологических объектах, включая растения, культуральные жидкости микроорганизмов, корневые экссудаты растений и др. Работы проводятся с использованием систем ультраэффективной жидкостной хроматографии UPLC ACQUITY H-класса (Waters, США) и высокоэффективной жидкостной хроматографии HPLC Jasco LC-900 (Jasco, Япония), которые обеспечивают высокую скорость, производительность и степень разрешения и минимальную дисперсию результатов хроматографии при количественном определении широкого спектра органических соединений.  

Определение активности процесса биологической азотфиксации ацетиленовым методом и продукции фитогормона этилена растениями и микроорганизмами. Работы проводятся на газовом хроматографе GC-2010 (Shimadzu, Japan), который обладает исключительной чувствительностью детекторов нового поколения и обеспечивает надежный и высокоточный анализ следовых количеств веществ. 

С предложениями о выполнении работ и сотрудничестве обращайтесь к заведующему лабораторией А.А. Белимову: belimov@rambler.ru